首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高校: 青海油田的耄耋“活雷锋” 坚持做好事55年

2018年11月22日 11:42 来源:中国新闻网 参与互动 
青海油田的耄耋“活雷锋”坚持做好事55年
    图为高虎子为偏瘫的妻子洗脚。 钟欣 摄
本文来源:

巴黎人,“当前,医药行业运行总体上处于底部调整区间,上行动力和下行压力并存。信用卡业务的快速发展,有效减缓了央行降息的不利影响。如今,温附医已经成为全国医院学习的典范,而我们正致力于将成功经验应用于更多医院,造福医患。除了山东之外,还有相当一部分地区比如浙江,都在对此积极跟进,产生了比较好的效果。

  其实,只要避开支付宝余额支付/转账,就行啦!  1、使用银行卡快捷支付或者转账;  2、使用余额宝支付、消费、转账;  3、如果余额里面有钱,可以先提现到自己的银行卡(没有限制),再用银行卡支付(转入余额宝和转到他人银行卡都会减少余额支付的可用额度);  4、如果想往余额宝里存钱,直接使用银行卡转入到余额宝,不要通过充值到余额再转入余额宝。当然,各种监测方法得出数据的质量、精度、用途都是不一样的。如果用在了汽车,就是GoogleCar,用在了人的健康就成了GoogleHealth,用在了围棋就是AlphaGO。“过去十年属于视频业务的培育期,接下来很快会进入成熟期和爆发期。

目前,事故原因正在进一步调查中。如济州乐活牛奶宣称“牛奶口感清新、新鲜”。另外我认为,在座的每一位独角兽,或希望做独角兽的公司,在你们公司发展中,必须了解人工智能。  早在2016年3月,一汽股份就发布了成立红旗事业部的公告,自此市场对红旗独立挂牌已有预期;9月18日,一汽轿车发布《关于拟出售资产的提示性公告》,称公司拟向控股股东一汽股份出售相关红旗资产,但由于该事项当前尚处于筹划论证阶段,相关资产需要评估测算,后续存在不确定性。

  中新网敦煌11月22日电 题:青海油田的耄耋“活雷锋”坚持做好事55年

  作者 鲁丹阳 孙睿

  一进屋,就被悬挂在电视背景墙上的一副红色剪纸画吸引:一位白发苍苍、面似靴皮,带着老花镜的老人正专注地拿着理发用的推子给一个略微低头的年轻人理发,剪纸右上角是一个雷锋的头像。仔细观察发现,这个老人正是这家的男主人——80岁的高虎子。

图为高虎子家电视背景墙上挂着的高虎子帮别人理发的剪纸。 鲁丹阳 摄
图为高虎子家电视背景墙上挂着的高虎子帮别人理发的剪纸。 鲁丹阳 摄

  高虎子没有学过理发,更不是理发师,但他自学成才,至今已有53年的业余“从业史”。

  “从1965年开始,我已经累计帮别人义务理发21763人次,今年累计义务理发688人次”,高虎子拿出放在茶几下方的小本子,上面记录了高虎子这些年来帮助别人义务理发的次数。

  中新网记者注意到,小本子上还详细记录了今年理过发的日期和地点,“4月9号下午在总医院理发;4月10号下午在研究院理发;4月11日下午在钻探研究院理发;4月12日在机厂各车间理发……”,几乎每天,等照顾完偏瘫的妻子之后,高虎子都会背着他那个油光发亮,用了53年的木质理发工具箱出门给别人免费理发。

  高虎子并不是土生土长的青海人,1938年在陕西出生,20岁时来到西宁石油学校学习,1959年毕业后被分配到世界海拔最高、条件最艰苦的油田——中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)工作,从此便扎根青海。

图为高虎子整理理发工具。 鲁丹阳 摄
图为高虎子整理理发工具。 鲁丹阳 摄

  在青海油田工作期间,高虎子先后当过输油工、采油工、电工,还制过碘,管过后勤,也当过基层干部。但是在身边人的心中,他有一个统一的称号——“活雷锋”。

  除了帮别人义务理发外,高虎子还做过很多其他好事。打扫冷湖油田的旱厕26年、修整冷湖油田油区的道路17年、在火车上帮助产妇顺利生产……这种在他看来是举手之劳的小事,从25岁至今坚持做了55年。

图为高虎子的理发工作计划。 鲁丹阳 摄
图为高虎子的理发工作计划。 鲁丹阳 摄

  “年轻的时候,我就想着多学点为人民服务的本领”,随着时间的流逝,这种为人民服务的本领已经变成习惯,成为高虎子生活中的一部分内容。退休后,尽管他被高血压、冠心病、鼻炎等疾病困扰,但他没有停下做好事的脚步。

  一个月前,高虎子在做饭的时候,左手手背不小心被热油烫伤,虽然已经脱了好几次皮,但是手背依旧像刚被烫伤一样红,其中一部分皮肤仍然溃烂,没有痊愈。

  在这种情况下,高虎子还是想着早一天出门去帮别人理发,“都快一个月没有出门帮别人理发了,我这心里急得慌”。

图为高虎子为他人义务理发。 钟欣 摄
图为高虎子为他人义务理发。 钟欣 摄

  “一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”高虎子用自己的经历诠释了这句话,虽已耄耋,初心依旧。可能正是因为有了为人民服务的信念的支撑,才使得高虎子心中有了强烈的责任感,并去完成这份使命。(完)

【编辑:张楷欣】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [巴黎人